Herbes - mehr als Tunel
Wer an Herbes Liköre denkt, hat zunächst Tunel im Kopf. Die typische Flasche mit einem Stenkel eines der verwendeten Kräuter kann man mittlerweile in jedem gut sortierten deutschen Supermarkt kaufen. Doch Tunel ist nur einer von vielen Herstellern, wenn nicht sogar der größte Mallorcas. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Produzenten. Einige füllen in großen Mengen für den gepflegten Sauftouristen ab, andere gehören zum Standardrepertoire jedes Hotels und dann gibt es noch die Nischenanbieter, die den Herbes nach alten Traditionen in Kleinmengen produzieren. Sie schmecken alle - Unterschiede gibt es aber eine Menge. Fast jede Marke gibt es drei Mal, als Herbes de Mallorca dolces, mesclades und seques erhältlich. Die Bezeichnung gibt die Süße an und damit einhergehend auch den Alkoholgehalt. Herbes (katalanisch) bzw. Hierbas (spanisch) de Mallorca ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Mallorca ist bekannt für ihn, vereinzelte gibt es aber auch von den anderen balearischen Nachbarinseln interessante Anbieter ganz ähnlicher Produkte - dann natürlich ohne den Namenszusatz der balearischen Hauptinsel. (In diesem Zusammenhang: Experimente lohnen sich! Ein Kamillenlikör aus Ibiza ist einem Herbes de Mallorca ziemlich ähnlich, aber durch die Betonung der Kamille ergibt sich natürlich eine ganze andere Note).
Vergleichen lohnt sich: schmeckt ein Likör von Firma A in dolces doch schonmal wie eine andere Marke in mesclades! Wie kommt das? Weil es Vorgaben gibt, die von der Region der Balearen klar vorgegeben sind und hier eingesehen werden können: http://www.illesbalearsqualitat.es/iquafront/producte/354?lang=de#
Folgendes muss nach der Vorgabe für den Likör eingehalten werden, wenn er sich "Herbes de Mallorca" auf das Etikett drucken möchte:
- Das Getränk basiert auf einem Alkohl mit Anisgeschmack.
- Die verwendeten Kräuter dürfen nur auf der Insel geerntet sein und sind meist Zitronenstrauch, Kamille, Orange, Zitrone, Rosmarin, Orangenblüte und Fenchel, können aber auch andere sein (bis zu 40 verschiedene).
- Die Abfüllung muss ebenfalls auf Mallorca stattfinden.
Für den Alkohol und Zuckergehalt werden Bandbreiten vorgeschrieben:
- Dolces (süß): Mindestalkoholgehalt 20%, mindestens 300g Zucker pro Liter.
- Mesclades (gemischt): Mindestalkoholgehalt von 25%, Zuckergehalt zwischen 100 bis 300g pro Liter. Er ist heute mit 60% der am meisten verkaufte Likör - angeblich mischten ihn früher die Kellner stets selbst, in dem sie süßen und trockenen zusammen schütteten.
- Seques (trocken): Mindestalkoholgehalt 35%, maximal 100g Zucker pro Liter.
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Tunel
Geöffnet Montag-Freitag von 9-19 Uhr, der Eingang ist etwas unscheinbar, das Geschäft kann geschlossen wirken. Keine Scheu - die Auswahl ist enorm.
Av. Prínceps d'Espanya, 3, (An der Einmündung zur Carrer Can Rado) 07141 Marratxí, Illes Balears, Spanien
Update: Es soll ein neues Distributionszentrum aufgemacht haben, auf der Website finden sich unterschiedliche Angaben, daher der Vollständigkeit halber auch die neue Adresse: Carrer d`es Teixidors, 17-19, 07141 Marratxí, Illes Balears, Spanien
Vertriebsfirma: Distribucions Túnel https://distribucionstunel.com/en/distribucions-tunel-home/
Eine ausführlichere Beschreibung des Tasting-Rooms gibt es im im Beitrag über Palo.
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Dos Perellons
Carrer Gremi de Ferrers, 26B, 07009 Palma, Illes Balears, Spanien
http://www.esperitdemallorca.com/
Eine Besichtigung oder ein Vorortverkauf gibt es nicht, jedoch ein kleines, virtuelles Museum. Kaufen kann man die Produkte vor allem in Spezialitätenläden oder echten Inselsupermärkten, also nicht denen für Touristen. Der Likör schmeckt verhältnismäßig kräuterig.
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Moya
Öffnungszeiten: Montag-Freitag 9-13 und 16-19 Uhr, Samstag 9-13.30 Uhr
Carrer del 31 de Març, 11, 07570 Artà, Illes Balears, Spanien
https://www.moya.es.de/
Ein kleiner Teil des großen Lagers ist als Ladengeschäft hergerichtet. Der Besuch lohnt sich, denn es gibt noch zahlreiche andere Produkte lokaler Hersteller zu kaufen.
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Eine große Auswahl diverser Herbes Liköre gibt es bei Amazon* - auch die hier vorgestellten und noch viele weitere.
Wenn du es schnell und einfach willst, aber dennoch nicht auf den Geschmack Mallorcas verzichten möchtest: Dann probiere doch mal Hook Gin aus Hamburg. Die Macher der Ahoi Bar lassen einen hervorragenden Gin produzieren und ziehen ihn selbst auf Flaschen, der Orangen aus Santanyi als Hauptkomponente besitzt. Du kannst ihn direkt hier* bestellen.
Wie finde ich hin?
Destillerien & Shops
Moya
GPS 39.691142, 3.347739
Tunel
GPS 39.6210467, 2.7246132
Can Gourmet
GPS 39.5698855, 2.6481875,21
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Zusammengefasst: Kräuterliköre mit der regionalen Herkunftsbezeichnung Herbes de Mallorca dürfen tatsächlich nur auf der balearischen Hauptinsel hergestellt sein. Genau die Regionalverwaltung zertifizierte Hersteller, und achtet auf die Einhaltung des Alkohol und Zuckergehalt für die verschiedenen Güteklasse. Die Regionalverwaltung zertifiziert die Hersteller und achtet auf die Einhaltung des Alkohol- und Zuckergehalts für die verschiedenen Güteklassen. Die genaue Verwendung der Kräuter ist dagegen nicht vorgeschrieben, so ist jedes Produkt auch einzigartig.